Es Kacang Merah Santan Kelapa

Es Kacang Merah Santan Kelapa
Es Kacang Merah Santan Kelapa, jenis minuam es yang terbuat dari bahan dasar santan kelapa dan kacang merah yang dipadukan dengan bahan pelengkap lainnya.
Es Kacang Merah Santan Kelapa merupakan minuman yang sehat yang mengandung vitamin, asam folat dan protein.

Apa itu kacang merah
Kacang merah dalam bahasa Inggris disebut common bean dan di Indonesia biasa disebut buncis,
kacang merah adalah salah satu varietas dari buncis yang mempunyai biji yang besar, kacang merah adalah Phaseolus vulgaris (Varietas kacang buncis) tipe tegak (kidney bean) yang tidak merambat
Sedangkan Kacang Buncis tumbuh merambat (pole beans)
Perbedaan antara kacang merah dan buncis terdapat pada cara tumbuh dan tipe pemanenannya. Kacang buncis tumbuh merambat (pole beans) dan dipanen polong mudanya, sedangkan kacang merah merupakan kacang buncis jenis tegak (tidak merambat) umumnya dipanen biji tua nya saja.
Kacang merah kaya akan pati, protein dan serat makanan, sumber zat besi, potassium, selenium, molybdenum, thiamine, vit B6, dan asam folat.

Resep Minuman Segar Es Kacang Merah Santan Kelapa
Kacang merah, 200 gram.
Air, 1 liter.
Daun pandan, 2 lembar. dipotong.
Coklat halus 1 sendok makan atau 10 gram dan air 100 ml (cairkan coklat dengan air sebelum dimasukkan ke dalam rebusan kacang)
Gula pasir putih,150 gram (jika suka manis bisa ditambah sesuai selera)
Vanila halus (sesuai selera)
Garam dapur, ¼ sdt.

Kuah Santan:
Santan kelapa kental, 300 ml
Daun pandan, 1 lembar. dipotong.
tepung maizena, ½ sdt larutkan dengan sedikit air

Bahan Pelengkap:
Es batu (es serut) secukupnya
Daging kelapa muda secukupnya
Kolang-kaling secukupnya
Buah nangka manis (potong kecil), 11 biji.
Susu kental manis (sesuai selera)

Es Kacang Merah Santan Kelapa
Cara membuat :
Cuci bersih kacang merah dan kemudian rendam ±4 jam sampai mengembang supaya terasa lebih empuk. rebus dengan 1 liter air sampai mendidih, sampai kacang matang dan empuk, sebelum kacang benar-benar empuk jangan berikan tambahan bahan apapun.
Kemudian masukkan 2 lembar daun pandan ke dalam rebusan kacang merah. Aduk rata.
Masukkan gula pasir, vanili halus, serta garam dapur ke dalam rebusan. Aduk rata.
Tambahkan rebusan dengan coklat halus yang sudah diseduh dengan air sebelumnya, masak sampai air mendidih dan kacang mengembang serta air mengental. Angkat dan dinginkan.

Santan kelapa
Kuah Santan : Masak santan dengan 1 lembar daun pandan, aduk supaya santan tidak pecah, masak sampai mendidih. Lalu kentalkan dengan tepung maizena yang sudah diberi sedikit air.
Tuang rebusan kacang merah yang sudah dingin ke dalam mangkuk saji dengan tambahan potongan buah nangka dan es batu serut.
Kemudian siram kacang merah dalam mangkuk saji dengan santan kental yang sudah di rebus tadi, Daging kelapa muda, Kolang-kaling, tambahkan juga susu kental manis coklat agar lebih nikmat.
Es Kacang Merah Santan Kelapa siap disajikan.

VCO adalah minyak kelapa, tapi minyak kelapa belum tentu VCO

Perbedaan VCO dengan Minyak Kelapa bukan VCO. Berdasarkan cara pengolahan dan kualitasnya, maka minyak kelapa yang ada dipasaran dikelompo...