NATA DE COCO | Manfaat dan Dampak Negatif

Manfaat dan Cara Buat Nata de coco
Apa itu Nata de Coco?.
Nata de coco adalah produk makanan yang dihasilkan dari fermentasi air kelapa menggunakan bakteri Acetobacter Xylinum, bentuknya terlihat seperti Jelly, berwarna putih hingga bening, menyerupai agar-agar dan bertekstur kenyal. Nata de coco merupakan produk untuk pelengkap minuman, sebagai bahan campuran es buah, manisan, bubur kurma, es koktail buah dan lainnya

Sejarah Nata de Coco.
Nata de coco mulanya dibuat di Filipina, dalam bahasa Spanyol Nata de coco berarti krim kelapa. Penamaan nata de coco dalam bahasa Spanyol karena Filipina pernah menjadi koloni Spanyol.
Meskipun kebanyakan nata pada umumnya dibuat dengan berbahan dasar air kelapa, namun nata dapat dibuat dengan menggunakan bahan lain seperti santan kelapa, molases atau tetes tebu, limbah cair tebu, serta sari buah lainnya seperti melon, jeruk, pisang, jambu biji, stroberi, lidah buaya dan nanas, nata yang terbuat dari nanas maka diberi nama Nata de Pinna. Pemberian nama NATA didasarkana pada asal bahan pembuatannya, namun yang sangat populer adalah nata de coco yaitu nata yang berbahan dasar air buah kelapa.

Kandungan Gizi
Nata de coco merupakan jenis komponen minuman yang kaya akan serat, yang terdiri dari senyawa selulosa (dietry fiber).
Menurut doktor pangan dan nutrisi lulusan Universitas Queensland, Australia dan Guru Besar Depertemen Gizi Masyarakat Institut Pertanian Bogor (IPB), Prof. Dr. Hardinsyah, Air kelapa tidak mengandung serat. jadi, bahan tambahan dalam proses pembuatan nata de coco itulah yang menjadi serat, bukan dari air kelapa. Prof. Dr. Hardinsyah menambahkan bahwa saat ini banyak juga nata de coco yang menggunakan bahan tambahan seperti lidah buaya atau sari buah-buahan. yang kandungan seratnya lebih tinggi lagi. Pemenuhan kebutuhan serat dalam sehari disesuaikan dengan kebutuhan kalori tubuh, Normalnya, 12 gram serat per 1.000 kilokalori kebutuhan tubuh, atau 400 gram buah dan sayur per hari.

Berdasar kajian Pusat Penelitian dan Pengembangan Biologi Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (Puslitbang Biologi LIPI), tiap 100 gram nata de coco terdiri dari:
20 gram karbohidrat,
20 gram lemak,
146 kalori,
2 miligram phospor,
0,5 gram zat besi,
12 mg kalsium,
80 persen air.

Manfaat Nata de Coco
Nata de coco bukan hanya rasanya yang menyegarkan namun juga bermanfaat bagi tubuh, yang perlu Anda perhatikan adalah tata cara pengkonsumsian nata de coco, karena biasanya nata de coco dicampur dengan sirup gula atau minuman manis yang mengandung kalori terlalu tinggi, sehingga dapat menyebabkan obesitas, meningkatkan kadar gula dalam darah, campuran gula atau sirup dalam konsumsi nata de coco jangan berlebihan agar tidak berbalik merugikan bagi kesehatan.
kondisi nata de coco yang miskin nutrisi atau rendah kandungan gizi, membuat nata de coco sangat cocok dikonsumsi para penderita obesitas atau yang tengah melakukan diet rendah kalori, kadar serat yang dimiliki nata de coco mampu mengikat air dan menyerap karbohidrat dengan baik dan memperbesar proses penyerapan glukosa dalam tubuh.
Dengan banyaknya kandungan serat yang terdapat di dalam nata de coco, maka nata de coco dapat memperlancar pencernaan dan membantu menghindari sembelit atau konstipasi, wasir, radang usus buntu, kanker usus, diabetes, penyakit jantung koroner, dan membantu memperlancar buang air besar.

Dampak Negatif Nata de Coco.
Dampak negatif nata de coco bagi tubuh atau atau dampak sebaliknya dari manfaat nata de coco bagi tubuh, adalah tidak lain karena pola konsumsi yang salah, yaitu mencampur nata de coco dengan sirup gula atau pemanis dengan berlebihan, sehingga dapat menyebabkan hal hal dibawah ini:
Kegemukan, yang ditimbulkan karena tambahan gula atau pemanis saat menyajikan nata de coco.
Meningkatkan resiko diabetes, konsumsi sirup dan pemanis buatan yang secara berlebihan dan dalam jangka waktu yang panjang, menyebabkan kadar gula dalam darah dapat meningkat.
Jika mau membatasi mengkonsumsi gula, maka dengan merendam nata de coco lebih dahulu sebelum dikonsumsi dapat juga mengurangi kandungan gula di dalamnya.

Baca juga CARA BUAT NATA DARI AIR BUAH KELAPA

VCO adalah minyak kelapa, tapi minyak kelapa belum tentu VCO

Perbedaan VCO dengan Minyak Kelapa bukan VCO. Berdasarkan cara pengolahan dan kualitasnya, maka minyak kelapa yang ada dipasaran dikelompo...