Cara Buat Pakan Ikan dari Ampas Kelapa

Cara Buat Pakan Ikan dari Ampas Kelapa
Ampas kelapa sangat potensial untuk di olah sebagai bahan pakan ikan nila, karena mudah didapat dari limbah rumah tangga, Ampas kelapa dalam jumlah banyak bisa didapat dari limbah usaha pembuatan minyak kelapa murni atau virgin coconut oil atau yang lebih dikenal dengan nama VCO.

Ikan Nila atau Oreochromis Niloticus merupakan jenis ikan yang potensial sebagai sumber protein hewani. Untuk meningkatkan produksi hasil perikanan, perlu penyediaan pakan berkualitas, terutama pakan yang mengandung nutrisi dasar protein. Ampas kelapa adalah satu jenis limbah yang masih memiliki kandungan nutrisi yang cukup tinggi terutama protein dan berpotensi untuk diolah menjadi bahan pembuatan pakan ikan.
Pengolahan awal ampas kelapa melalui proses fermentasi dengan kapang Aspergillus oryzae, sehingga melalui proses fermentasi ini diharapkan dapat meningkatkan daya cerna proteinnya.
Pemanfaatan ampas kelapa sebagai pakan ini bisa membantu meringankan beban pembudidaya ikan karena harga pakan pabrikan yang terus naik.

Pertumbuhan ikan nila meningkat setelah diberi pakan dengan penambahan ampas kelapa terfermentasi.
Konsentrasi penambahan ampas kelapa pada pakan yang optimal untuk pertumbuhan dan kadar protein ikan nila sebesar 25%.

CARA BUAT PAKAN IKAN AIR TAWAR DENGAN TAMBAHAN AMPAS KELAPA
Cara 1 Tanpa Fermentasi.
Bahan: Ampas kelapa 25%, Pelet murah 75%, Tepung kanji.
Cara: ampas dikeringkan selama 5 hari di tempat terbuka. Setelah kering dihaluskan. Pelet juga dihaluskan dengan blender. Campurkan keduanya, ditambah tepung kanji dan air secukupnya. Jadilah pelet baru yang harganya jauh lebih murah.

Cara 2 Dengan Fermentasi.
Bahan :
Ampas kelapa 25 kg.
Ragi tape 5 -7 butir atau Ragi tempe 2-3 lembar.
Mineral B12 atau mineral feed supplement A Medion 0,5 kg.

Cara:
Ampas kelapa di peras kadar airnya hingga saat di kepal sudah tidak keluar air lagi, lalu masukkan dalam kukusan, masak 30 menit sejak air mendidih lalu dinginkan.
Ampas kelapa hangat tipiskan sebar merata di lantai, sebarkan mineral dan ragi tape lalu aduk rata, selanjutnya masukkan dalam drum plastic atau ember peram selama 3 hari hingga keluar bau wangi.
Proses fermentasi selesai.
Jika tidak di keringkan, tetap simpan dalam drum, ambil sedikit sedikit untuk di berikan ke ikan, ini bertahan hingga 1 minggu asal kedap udara. Atau setelah di peram selesei ampas kelapa di keringkan atau di oven hingga bisa di simpan 2 bulan

Ampas Kelapa
Kandungannya ampas kelapa
Lemak kasar 23,36
Serat makanan 5,72
Serat kasar 14,97
Kadar abu 3,04
Kecernaan bahan kering in vitro 78,99
Kecernaan bahan organik in vitro 98,19

Setiap pembudidaya bisa menggunakan bahan-bahan ini dengan komposisi tertentu, sesuai dengan kandungan gizi yang diinginkan. Pasalnya, kebutuhan gizi bagi ikan berbeda-beda menurut umurnya.
Demikian cara fermentasi ampas kelapa untuk pakan ikan.

VCO adalah minyak kelapa, tapi minyak kelapa belum tentu VCO

Perbedaan VCO dengan Minyak Kelapa bukan VCO. Berdasarkan cara pengolahan dan kualitasnya, maka minyak kelapa yang ada dipasaran dikelompo...