Kerajinan Tempurung Kelapa

Anda tahu tempurung atau tempurung kelapa? Bagi kebanyakan orang tempurung kelapa mungkin tidak berguna. Padahal sebenarnya tempurung kelapa justru sangat berguna untuk dijadikan kerajinan.
Siapa sangka dengan bermodalkan limbah tempurung yang dimodifikasi dengan tali pandan dan pelepah pisang, menjadikan produk yang satu ini bernilai seni dan semakin banyak diminati. Oleh karena itu, tidak mengherankan jika aneka barang kerajinan berbahan baku tempurung kelapa muda ini kerap ditemui disetiap pusat perbelanjaan di daerah kota wisata seperti Jogja, Bali, dan Lombok.
Berbagai Macam Bentuk Kerajinan tempurung Kelapa
Kerajinan tempurung kelapa banyak dijajakan untuk dijadikan buah tangan dengan berbagai macam bentuk. Mulai dari aksesoris perempuan seperti jepitan, bingkai foto, hingga perabotan rumah tangga layaknya sendok dan mangkuk.
Selain itu tempurung kelapa juga bisa dibentuk menjadi gelas minum, nampan, penutup lampu, sendok, garpu, atau sendok sayur. Dengan sentuhan seni yang sangat halus, hasil kerajinan tempurung kelapa tersebut terlihat sangat artistik. Bahkan hasil dari kerajinan tempurung kelapa ini bisa berupa ragam tas dengan berbagai bentuk (model) dan ukuran, beragam bentuk model rel gorden, cup lampu, peci, manik-manik/kancing, dan lain-lain.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kerajianan dari tempurung kelapa cukup mudah untuk didapatkan, seperti lem kayu, tangkel (tempurung kelapa), dempul, melamin, amplas dan cat. Selain itu texwood juga dibutuhkan untuk dijadikan rangka kerajinan seperti produk meja dan lemari kecil yang bagian luarnya ditempeli tangkel. Agar terlihat artistik, serat dari tempurung kelapa harus ditonjolkan. Karena diseratlah melekat nilai seni yang kuat daripada usaha ini, selain bentuk-bentuk unik yang dibuat.

Terapi Kesehatan Oil Pulling Minyak Kelapa

Oil Pulling Minyak Kelapa
Apakah Oil Pulling dan Bagaimana Cara Kerjanya?
Oil Pulling merupakan suatu kegiatan dengan menggunakan minyak kelapa murni sebagai obat kumur, yang bertujuan untuk menarik dan mengeluarkan kuman dari dalam mulut.

Cara melakukan oil pulling:
siapkan satu sendok makan minyak kelapa murni atau virgin coconut oil, kemudian berkumur dengan minyak tersebut, kumur dengan rata ke seluruh bagian mulut, seperti dinding mulut, bagian di bawah lidah, dan gusi paling belakang. Lakukan selama 20 menit. Buang minyak, kemudian sikat gigi Anda. lakukan setiap hari.
Teknik Oil pulling membutuhkan kesabaran dan ketelitian karena tidak memberi efek segar instan seperti mouthwash kumur berbahan kimia. Oil Pulling dengan minyak kelapa murni dapat mengarah pada perubahan besar bagi kesehatan organ oral.

Beberapa studi sudah menemukan bahwa bakteri dan mikroorganisme lain di dalam mulut bisa melekat pada minyak kelapa murni. Dan ketika berkumur dan membuang minyak tersebut, bakteri juga ikut keluar.
Oil pulling dengan minyak kelapa murni bisa mengurangi Bakteri berbahaya di dalam mulut, Streptococcus Mutans adalah salah satu bakteri utama dalam mulut dan penyebab utama dalam penumpukan plak, kerusakan gigi dan Gingivitis yang disebabkan oleh peradangan pada gusi dan terjadi ketika sistem kekebalan tubuh mulai menyerang bakteri dalam plak.
Oil pulling dengan minyak kelapa murni dapat Mengurangi Bau Mulut atau dikenal sebagai halitosis, manfaat lain oil pulling dengan minyak kelapa murni adalah memutihkan gigi dan mengatasi sinus.

Oil pulling dapat mengurangi jumlah bakteri berbahaya di dalam mulut, di dalam mulut ada ribuan bakteri berbeda. Beberapa di antaranya ramah dan beberapa lainnya tidak. Bakteri di dalam mulut membentuk sebuah lapisan tipis yang mereka gunakan untuk menempel pada lapisan gigi. Lapisan itu disebut dengan plak. Adanya plak pada gigi adalah normal, tetapi jika berlebihan dapat menyebabkan berbagai macam masalah, termasuk bau mulut, gigi kuning, radang gusi, gingivitis dan gigi berlubang.

Alasan mengapa Oil pulling harus dengan Minyak Kelapa Murni?
Karena minyak kelapa murni memiliki banyak manfaat kesehatan, minyak kelapa mengandung Asam laurat yang sudah terbukti bersifat antimikroba, dapat membunuh bakteri, virus dan jamur.
Rasa minyak kelapa murni cukup enak dibandingkan dengan minyak lainnya, pada sebagian orang pada awalnya akan merasa agak jijik ketika mulut penuh minyak, tapi akan terbiasa setelah beberapa hari.

VIDEO Cara Buat Sabun Transparan Virgin Coconut Oil

Cara buat sabun transparan VCO Facial soap for acne atau sabun wajah anti jerawat.
Bahan:
Virgin Coconut Oil, 300 Grams,
Distilled Water 147 Grams,
NaOH 63 Grams,
Stearic Acid 57 Grams,
Glycerin 146 Grams,
Sugar 85 Grams,
Distilled Water 72 Grams,
Solvent 96% 172 Grams,
Butil Hidroksi Toluena 3,5 Grams,
Citric acid 3,5 Grams,
Salt 3,5 Grams.

Let's make your own handmade soap
Saya membuat video ini dengan Editor Video YouTube

Dollar dari Kulit Kelapa

Pohon kelapa adalah pohon yang semua bagiannya mempunyai nilai guna. Mulai dari daun sampai akar dapat dimanfaatkan. Kita tentu pernah melihat sabut kelapa atau kulit kelapa dibuang begitu saja. kebanyakan orang  membuang sabut kelapa, jika ada yang menggunakan biasanya digunakan untuk bahan bakar memasak.
Limbah kulit kelapa yang selama ini cuma dibuang,  ternyata Dengan teknologi yang tepat maka Limbah kulit buah kelapa dapat diolah menjadi serabut kelapa atau sabut kelapa yang merupakan bahan dasar dari berbagai produk kerajinan yang bermanfaat untuk lingkungan (bahan yang ramah lingkungan) dan bernilai ekonomis tinggi serta dapat menghasilkan rupiah bahkan dollar, karena produk dari sabut kelapa sudah di ekspor ke manca negara:
- Cocopeat atau serbuk sabut kelapa sering juga disebut cococoir, produk sampingan dari pengolahan kulit kelapa menjadi sabut kelapa, 10 butir sabut bisa menghasilkan 1 kg serbuk cocopeat, yang bisa diolah menjadi pupuk organik, untuk ekspor cocopeat harus di buat menjadi cocopeat block. Karakter produk ini, mampu menyerap air dan pupuk sehingga dapat menambah kesuburan tanah.
- Cocofiber dan cocopeat dapat digunakan untuk aplikasi penghijauan.
- Cocofiber juga dapat diaplikasikan untuk sarana penghijauan taman. Unsur serap air pada cocofiber dapat dimanfaatkan untuk membuat garden roof (taman atap bangunan) juga dapat dibuat taman buah-buahan di lahan terbatas. Serta untuk membuat Cocopot atau pot sabut dan media tanam anggrek.
- Cocomesh atau coconet yaitu produk berupa jaring dari sabut kelapa, untuk membantu perbaikan ekosistem lingkungan, reklamasi lokasi tambang pasca eksplorasi. Atau untuk mengisi tanah bekas galian tambang sehingga menjadi tanah produktif. Cocomesh atau yang biasa disebut Coir Geo textile atau Geotextile nets Woven digunakan sebagai media taman dan media penguatan struktur tanah pada lahan miring atau lereng. Cocomesh lebih murah dan efisien dibandingkan penggunaan permukaan batuan atau beton yang umumnya digunakan dalam penguatan struktur pada lahan miring. Cocomesh tebukti ampuh dalam mencegah longsor atau pengikisan pada tanah dan menjaga tanah agar tidak berpindah dari tempatnya serta mencegah pengikisan unsur hara yang dapat menyebabkan tumbuhan tidak dapat tumbuh, itu semua karena kemampuan cocomesh yang tinggi dalam menyerap air dan mampu menjadi humus. Dalam jangka waktu 3 tahun cocomesh akan terdegradasi dengan tanah dan tumbuhan yang hidup di atasnya, karena bahannya yang memang berasal dari tumbuhan.
- Cocomesh dan cocofiber dapat menghijaukan lahan-lahan kritis, reklamasi pantai dengan mencegah erosi dan abrasi.
- Cocofiber, sebagai bahan dasar industri kerajinan rumah tangga. Keset kaki, matras olahraga, sapu rumah, sikat, produk fashion seperti, topi, sandal, Tas dari Sabut Kelapa. Cocofiber untuk tali kapal
- Sebutret (serat sabut kelapa keriting berkaret alam) atau disebut juga rubberized coir (RC) atau sabut berkaret, merupakan produk sampingan dari perpaduan tanaman perkebunan dan karet. Selain untuk kasur atau cocomatrass yaitu serabut kelapa untuk matras atau di aplikasikan di springbed, sebutret bisa digunakan untuk bahan jok mebel, mobil, pesawat, kapal, matras olahraga lantai, dan peredam suara studio atau karpet lantai serta bahan untuk bantal.

Untuk menghasilkan produk yang berbahan baku sabut kelapa, harus melalui beberapa proses produksi yang bisa dilakukan oleh setiap orang, karena tidak diperlukan keahlian khusus, dan jenjang pendidikan tertentu, namun untuk memperoleh hasil yang maksimal dari pengolahan sabut kelapa maka harus belajar cara membuat aneka kerajinan dari sabut kelapa, serta tersedianya alat bantu proses produksi yang biasanya menggunakan mesin. kendala ketiadaan mesin masih menjadi masalah utama karena walaupun pemerintah menyediakan kredit usaha mikro untuk membantu usaha rakyat yang disalurkan melalui beberapa bank, namun ketika rakyat mengajukan kredit usaha mikro, ternyata harus menyiapkan berbagai persyaratan, dan yang paling sulit dipenuhi adalah adanya agunan yang berupa sertifikat atau BPKB kendaraan, disinilah peran penting dari keberadaan Asosiasi Industri Sabut Kelapa Indonesia (AISKI).
Semoga tulisan ini bermanfaat serta menumbuhkan ide dalam menciptakan peluang usaha dan bisnis, demi tercipta dan tumbuhnya lapangan kerja baru.

Pohon Kelapa dan Manfaatnya

Pohon kelapa atau pohon nyiur biasanya tumbuh pada kawasan tepi pantai, banyak manfaat yang kita peroleh dari pohon kelapa, semua bagian dari pohon kelapa dapat dimanfaatkan.
Dalam taksonomi tumbuhan atau klasifikasi tumbuhan, Nama binomial untuk pohon kelapa disebut Cocos nucifera.

Bagian-bagian pohon kelapa yang memiliki manfaat yang tinggi:
Daun, daun kelapa sering digunakan untuk hiasan atau janur, sarang ketupat dan juga atap rumah. Tulang daun atau lidi dijadikan barang anyaman, sapu lidi dan tusuk daging (sate). Daunnya dipakai sebagai atap rumah setelah dikeringkan. Daun muda kelapa, disebut janur, dipakai sebagai bahan anyaman dalam pembuatan ketupat atau berbagai bentuk hiasan yang sangat menarik, terutama oleh masyarakat Jawa dan Bali dalam berbagai upacara adat dan keagamaan, menjadi bentuk kerajinan tangan yang berdiri sendiri (seni merangkai janur). Tangkai anak daun yang sudah dikeringkan, disebut lidi, dihimpun menjadi satu menjadi sapu.

Batang, batang kelapa tua dapat dijadikan bahan bangunan, mebel, jembatan darurat, kerangka perahu dan kayu bakar. Batang yang benar-benar tua dan kering sangat tahan terhadap sengatan rayap. Kayu dari pohon kelapa yang dijadikan mebel dapat diserut sampai permukaannya licin dengan tekstur yang menarik. Kayu dari batangnya, yang disebut kayu glugu, dipakai orang sebagai kayu dengan mutu menengah, dan dapat dipakai sebagai papan untuk rumah.

Mayang, tandan bunga yang masih muda, yang disebut mayang (sebetulnya nama ini umum bagi semua bunga palma) atau manggar dalam bahasa Jawa,dipakai orang untuk hiasan dalam upacara perkawinan dengan simbol tertentu. Mayang oleh orang Jawa-Mataraman dipakai sebagai bahan pengganti gori dalam pembuatan gudeg dan disebut gudeg manggar. Bunga betina atau buah mudanya, disebut bluluk dalam bahasa Jawa, dapat dimakan

Nira, nira adalah cairan yang diperoleh dari tumbuhan yang mengandung gula pada konsentrasi 7,5 sampai 20,0 %. Nira kelapa diperoleh dengan memotong bunga betina yang belum matang, dari ujung bekas potongan akan menetes cairan nira yang mengandung gula. Nira dapat dipanaskan untuk menguapkan airnya sehingga konsentrasi gula meningkat dan kental.Bila didinginkan, cairan ini akan mengeras yang disebut gula kelapa. Nira juga dapat dikemas sebagai minuman ringan. Cairan manis yang keluar dari tangkai bunga, disebut (air) nira atau legèn (bhs. Jawa), dapat diminumsebagai penyegar atau difermentasi menjadi tuak. Gula kelapa juga dibuatdari nira ini.

Buah, banyak dari bagian buah merupakan bahan yang bermanfaat. Sabut kelapa yang telah dibuang gabus nya merupakan serat alami yang berharga mahal untuk pelapis jok dan kursi, serta untuk pembuatan tali.

Daging buah kelapa, daging buah kelapa merupakan bagian yang paling penting dari komoditi asal pohon kelapa. Daging kelapa yang cukup tua, diolah menjadi kelapa parut, santan, kopra, dan minyak goreng, virgin coconut oil. Sedang daging kelapa muda dapat dijadikan campuran minuman cocktail dan dijadikan selai.
Virgin Coconut Oil atau VCO atau minyak kelapa murni berkhasiat untuk perawatan wajah, kulit dan kesehatan. VCO juga dipercaya mampu membunuh berbagai virus degeneratif dan pelarut kolesterol,virus HIV, hepatitis, dan leukemia, serta tidak dapat larut dalam air karena terselubung semacam asam lemak jenuh (lipid). Asam laurat pada minyak kelapa murnilah yang bisa menembus serta mematikan virus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian VCO secara teratur dapat menurunkan risiko terinfeksi HIV atau AIDS.
Di dalam VCO terkandung MCFA (Medium Chain Fatty Acid) merupakan komponen asam lemak berantai sedang yang memiliki banyak fungsi, antara lain mampu merangsang produksi insulin sehingga proses metabolisme glukosa dapat berjalan normal. Selain itu juga MCFA juga bermanfaat dalam mengubah protein menjadi energy.
Prof. Dr. AH. Bambang Setiaji Msc melakukan penelitian dan menemukan fakta bahwa ternyata senyawa yang terkandung dalam VCO ini ternyata sama yang terkandung dalam Air Susu Ibu (ASI). VCO mengandung 48% asam laurat, sedangkan ASI hanya mengandung 38% asam laurat. Perlu kita ketahui bahwa ASI sangat baik bagi bayi sebagai imun untuk kekebalan tubuhnya terhindar dari berbagai macam penyakit. Tentunya VCO yang mengandung 48% asam laurat ini juga akan sangat memberikan manfaat sangat bagus jika dikonsumsi oleh manusia.VCO yang dikembangkan oleh Prof. Dr. AH. Bambang Setiaji Msc menggunakan metode pemancingan tanpa menggunakan pemanasan dan fermentasi.

Tempurung kelapa, tempurung merupakan lapisan keras yang terdiri dari lignin, selulosa, metoksil dan berbagai mineral. Kandungan bahan-bahan tersebut beragam sesuai dengan jenis kelapanya. Struktur yang keras disebabkan oleh silikat (SiO2) yang cukup tinggi kadarnya pada tempurung. Berat tempurung sekitar 15~19 % dari berat keseluruhan buah kelapa. Tempurung kelapa dapat dibakar langsung sebagai kayu bakar, atau diolah menjadi arang. Arang batok kelapa dapat digunakan sebagai kayu bakar biasa atau diolah menjadi arang aktif yang diperlukan oleh berbagai industri pengolahan.
Arang aktif atau sering juga disebut karbon aktif adalah jenis karbon yang memiliki luas permukaan yang besar (500m2/g).  Hal ini dicapai dengan proses pengaktifan karbon, baik secara kimia maupun fisik. Pengaktifan juga bertujuan untuk meningkatkan kemampuan adsorpsi karbon aktif. Arang aktif digunakan dalam berbagai jenis industri sebagai adsorben dan untuk kegunaan lainnya.
Fungsi dari arang aktif adalah sebagai bahan penyerap, dan penjernih, juga bisa sebagai katalisator. Industri kimia, Farmasi, makanan dan minuman adalah pengguna terbesar untuk produk ini.
Briket Tempurung Kelapa adalah bahan bakar alternatif terbuat dari bahan baku tempurung kelapa yang sudah di olah menjadi briket dan diharapkan menjadi bahan bakar pengganti sebagai pilihan yang dibutuhkan masyarakat. Briket tempurung kelapa merupakan salah satu jenis briket yang memiliki nilai kalori paling banyak. Selain itu,  pada saat digunakan abunya tidak berterbangan dan tidak berasap , tidak meninggalkan noda hitam pada peralatan yang digunakan ( alat-alat dapur dan lain-lainnya) tidak mengeluarkan bau menyengat / aroma tidak sedap yang dapat mengganggu aktifitas kerja kesehatan maupun lingkungan.
Asap cair adalah Asap dapat dibuat dari  hasil pembakaran bahan seperti batok kelapa, kayu, bongkol kelapa sawit, ampas hasil penggergajian kayu, dan lain-lain. asap cair juga efektif dalam mematikan dan menghambat pertumbuhan mikroba pada produk makanan. Dalam asap cair mengandung senyawa fenol yang bersifat sebagai antioksidan, sehingga menghambat kerusakan pangan dengan cara mendonorkan hidrogen. Dalam jumlah sangat kecil, asap cair efektif untuk menghambat autooksidasi lemak, sehingga dapat mengurangi kerusakan pangan karena oksidasi lemak oleh oksigen. Kandungan asam pada asap cair juga efektif dalam mematikan dan menghambat pertumbuhan mikroba pada produk makanan dengan cara senyawa asam itu menembus dinding sel mikroorganisme yang menyebabkan sel mikroorganisme menjadi lisis kemudian mati. Dengan menurunnya jumlah bakteri dalam produk makanan, kerusakan pangan oleh mikroorganisme dapat dihambat sehingga meningkatkan umur simpan produk pangan.


Air buah kelapa, air buah kelapa dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan kecap dan sebagai media pada fermentasi nata de coco.
Nata de Coco merupakan makanan sehat kaya serat yang baik untuk pencernaan dan  banyak dikonsumsi sebagai makanan pencuci mulut. Air kelapa merupakan hasil samping pengolahan kelapa yang belum banyak dimanfaatkan dan banyak dibuang sebagai limbah. Penanganan limbah air kelapa bertujuan agar memperoleh nilai tambah secara ekonomi sekaligus menangani limbah air kelapa tersebut. Produk Nata de Coco diolah dengan menambahkan gula dan flavouring agent yang disukai konsumen akan memberikan nilai tambah yang optimal.

Kulit buah kelapa, dari kulit buahnya dapat diolah untuk menghasilkan serat atau serabut yang disebut cocofiber, dan serbuk sabut kelapa atau disebut cocopeat, yang banyak manfaatnya dan bernilai ekspor.
Cocomesh adalah sejenis jaring-jaring yang terbuat dari serabut kelapa. Cocomesh berfungsi sebagai media tumbuh tanaman, sangat cocok untuk reklamasi bekas tambang, atau pantai, penguatan tebing, pencegah erosi, penguatan tanah, penguatan jalur sepanjang rel kereta, penguatan tebing jalan atau jembatan. Keunggulan Cocomesh atau coir geotextile dibanding dengan geotextile dari bahan sintetis antara lain: bahan adalah serat alami, bahan serat kuat, mampu bertahan lama tetapi biodegradable serta mampu menahan air. Penggunaan dari cocomesh ini diletakkan di areal bekas tambang atau pantai dengan cara dipatok sisi-sisinya.

Kerajinan dari Tempurung dan Manggar
Selain dijadikan arang aktif dan briket, tempurung kelapa juga bisa dijadikan berbagai jenis kerajinan tangan. Mulai dari Angry bird, gelas, mangkuk, jam dinding, sampai bunga. Melalui kreativitas dan imajinasi serta keuletan kamu bisa membuat berbagai jenis kerajinan yang memiliki nilai seni dan ekonomis tinggi.

Polykultur Gaharu Dengan Kelapa

Pengembangan tanaman penghasil gaharu atau Aquilaria Malaccensis di areal perkebunan kelapa merupakan sistem pertanian polykultur atau sering juga disebut tumpangsari.
Jarak tanam yang optimal antara tanaman penghasil gaharu dengan pohon kelapa adalah 4 meter.
Jarak tanam berkaitan dengan intensitas cahaya, semakin jauh jarak tanaman penghasil gaharu dari pohon kelapa, maka intensitas cahaya yang dapat dimanfaatkan oleh tanaman penghasil gaharu semakin besar, sebaliknya jika jarak tanaman penghasil gaharu semakin dekat dengan pohon kelapa maka intensitas cahaya yang dapat dimanfaatkan oleh tanaman penghasil gaharu semakin kecil.
intensitas cahaya yang semakin besar membuat tanaman penghasil gaharu dapat tumbuh optimal di areal perkebunan kelapa.

Pola tanam tumpangsari artinya menanam dua atau lebih jenis tanaman pada satu lahan. Cara ini memang lebih efektif untuk Optimalisasi Pemanfaatan dan produktifitas lahan.
Memiliki dua produk pertanian adalah lebih aman untuk mengantisipasi jika satu diantara produk pertanian harganya turun atau tanaman utama belum berproduksi, yang jelas pertanian polykultur dilakukan untuk meningkatkan pendapatan petani pada lahan yang minim. tumpang sari antara kelapa dengan gaharu dapat dilakukan sejak tanaman kelapa berumur empat tahunan. Karena kedua jenis tanaman itu mempunyai karakter yang berbeda. Kalau kelapa mempunyai batang yang gemuk (besar) dengan pelepah daun yang panjang sehingga membutuhkan lahan yang luas dari jarak tanamnya. Sementara gaharu memiliki sifat batang yang tegak lurus menjulang ke atas. Pada saat umur kelapa tidak produktif lagi, maka gaharu menjadi tanaman utama.
Sistem tanam tumpangsari atau polykultur menjadi pilihan yang harus dipertimbangkan saat akan mulai berkebun kelapa. Ada 2 jenis tumpangsari kelapa, yaitu tumpangsari sepanjang tahun dan tumpangsari sementara yang dilakukan hanya sebelum kelapa berbuah. seperti penanaman padi gogo, kedelai, jagung, ubi kayu, ubi jalar, cabai, keladi, dan pisang. Contoh tumpangsari sepanjang tahun adalah menanam pohon gaharu di sela pohon Kelapa.
Tumpangsari kelapa dengan gaharu, memiliki keuntungan ekonomis. juga keuntungan lain karena Tanaman gaharu dipecaya dapat memperbaiki struktur hara tanah, dan juga bisa membantu menahan air tanah saat musim hujan. Perawatan tanaman gaharu di antara kelapa tidak memerlukan teknik khusus. Bahkan, limbah dari pohon kelapa bisa dijadikan pupuk bagi gaharu dan kelapa sendiri. Yakni dengan memanfaatkan limbah pelepah kelapa menjadi arang yang dijadikan pupuk kelapa maupun gaharu, jika areal tanah yang ditanam memiliki PH asam dan kesuburan rendah.
Meski terjadi kompetisi dalam hal Nutrisi atau unsur hara dan cahaya antara tanaman penghasil gaharu dengan tanaman kelapa, namun jika ditanam dengan teratur maka hasilnya akan maksimal, dan tidak ada masalah semuanya bisa tumbuh dan berproduksi sesuai dengan apa yang diharapkan.
jual gaharu murah
Kriteria: Gaharu Kelas Super. Berat: 4,78 gram. Karakter: Keras dan tenggelam dalam air. Kondisi Kering. Warna Agak hitam. Ada tatakan (dudukan) yang juga dari batang kayu gaharu (bukan getah).
Sekilas Mengenai Gaharu
Gaharu adalah substansi aromatic yang berupa gumpalan getah kering atau resin atau gubal yang berwarna coklat muda sampai hitam yang aromanya sangat harum yang terdapat diantara sel sel kayu pohon genus Aquilaria.
Tidak semua pohon Aquilaria menghasilkan gaharu. karena getah hanya akan keluar jika Aquilaria terinfeksi oleh kapang atau fungus Phialophora Parasitica. Getah ini akan menggumpal di dalam batang Aquilaria.
Gaharu murni diperdagangkan dalam bentuk kayu, serbuk dan minyak atau parfum. Kayu gaharu disebut juga sebagai aloeswood, agarwood, heartwood, eaglewood.

Manfaat Gaharu
Di wilayah benua Eropa, gaharu digunakan sebagai bahan obat kanker. Di negara India, gaharu banyak digunakan sebagai bahan obat tumor usus.
Manfaat dari gaharu yang berhasil diteliti yaitu sebagai obat penghilang stress dan sebagai stimulant kerja syaraf, sebagai bahan obat sakit perut, bahan obat asma, bahan obat anti mikroba, bahan obat hepatitis, bahan obat gangguan ginjal, bahan obat pembengkakan liver dan sirosis (suatu kondisi di mana jaringan hati yang normal digantikan oleh fibrosis yang terbentuk melalui proses bertahap) serta untuk kesehatan pencernaan dan sebagai Aroma terapi untuk kesegeran tubuh.
Gaharu dapat di olah menjadi parfum yang mahal harganya, parfum dari gaharu memiliki aroma yang khas dan tahan lama, Gaharu sering dijadikan sebagai benda koleksi pribadi yang bernilai tinggi, dan digunakan sebagai perlengkapan ritual keagamaan yaitu seagai dupa, gaharu juga sering dikaitkan dengan hal yang berbau mistik.

Kualitas Gaharu
Semakin hitam warnanya maka semakin tinggi kwalitasnya dan semakin mahal pula harganya dibanding dengan yang berkualitas rendah yang warnanya kecoklatan. Gaharu kwalitas tinggi dikenal dengan nama Agarwood Black Super yang menghasilkan aroma harum yang sangat khas hingga hampir tidak mungkin disintetis. Pembuatan gaharu sintetis akan lebih mahal dibanding dengan gaharu alam.

Proses Terjadi Gaharu
Terjadinya gaharu karena adanya pelakuan yang dibuat terhadap beberapa jenis pohon untuk menghasilkan gaharu. Perlakuan secara tradisional dengan melukai pohon dengan di sayat atau di paku, perlakuan secara modern dengan menyuntikkan jamur Fusarium Oxyporus, atau jamur Phialophora Parasitica kedalam pohon.
Setelah adanya perlakuan tersebut maka tumbuhan Aquilaria untuk mempertahankan diri yang sudah terinfeksi jamur akan mengeluarkan getah atau disebut juga resin. Resin selanjutnya akan menggumpal dan membentuk gubal, pembentukan gubal berlangsung sangat lambat, bisa puluhan bahkan ratusan tahun.

Pohon Penghasil Gaharu
Banyak jenis pohon dalam Genus Aquilaria atau Marga Aquilaria yang dapat menghasilkan gaharu, dan yang memiliki nilai ekonomis tertinggi adalah jenis Aquilaria Malaccensis karena memiliki mutu yang sangat baik.
Aquilaria Malaccensis dijumpai di Indonesia, Singapura, Malaysia, Myanmar, Thailand, Filipina, Laos, Banglades, Bhutan, India dan Iran.
Marga Aquilaria adalah pohon dengan tinggi mencapai 20 meter dengan diameter batang 60 centimeter, tumbuh di hutan hujan tropika basah, mulai dari ketinggian 0 meter dari permukaaan laut sampai dengan 1.000 meter dari permukaan laut. Aquilaria bisa hidup pada berbagai jenis tanah. pada tanah humus, tanah berpasir, tanah lempung, tanah berkapur, sampai tanah berbatu. Meskipun Aquilaria tahan hidup di berbagai macam tanah, tetapi akan tumbuh optimal di tanah humus yang subur, dengan topsoil cukup tebal.
Tanaman penghasil gaharu termasuk tanaman yang tahan kekeringan, dan tahan hidup di bawah naungan. Aquilaria berkembangbiak dengan biji. Biji mudah dikecambahkan ditempat yang lembab dan hangat serta harus terlindung dari panas matahari. Buah Aquilaria berupa polong yang keras, dengan panjang antara 2,5 centimeter sampai 3 centimeter.

Tumbuhan Marga Aquilaria terdiri dari 22 spesies, dan yang bisa di infeksi dengan jamur Phialophora Parasitica hanya 8 spesies yaitu: Aquilaria Malaccensis, Aquilaria Grandiflora, Aquilaria Agallocha, Aquilaria Crassna, Aquilaria Ophispermum, Aquilaria Sinensis, Aquilaria Yunnanensis, Aquilaria Pentandra. Dan yang paling potensial menghasilkan gaharu adalah Aquilaria Malaccensis dan Aquilaria Agallocha.
Tumbuhan Marga Aquilaria yang tidak terinfeksi Phialophora Parasitica, adalah kayu yang tidak harum, berbeda dengan pohon cendana atau dikenal dengan nama Sandal Wood atau Santalum Album yang kayunya memang harum walau tanpa terinfeksi jamur.

Kapang atau jamur marga (genus) Phialophora terdiri dari 8 spesies, dan yang berfungsi untuk menginfeksi Aquilaria hanya Phialophora Parasitica. Spesies Phialophora lainnya merupakan jamur patogen, yang juga bisa menginfeksi manusia dan menimbulkan gangguan penyakit.

Cara buat sabun Virgin Coconut Oil dengan alkali seminimal mungkin

Cara buat sabun Virgin Coconut Oil dengan alkali seminimal mungkin
Tulisan ini hadir atas pertanyaan dan (tepatnya) keluhan dari seorang teman, tentang cara membuat sabun Virgin Coconut Oil, dia sudah mencoba banyak resep cara pembuatan sabun Virgin Coconut Oil yang didapat dari hasil searching di google, baik yang termuat dalam blog pribadi ataupun dari beberapa file PDF hasil penelitian/skripsi, namun setelah dicoba hasilnya masih mengecewakan, dan menurut dia belum sama dengan sabun buatan saya, (hehehehe ternyata dia mau meniru sabun buatan saya).
Singkat cerita saya meminta semua resep-resep cara membuat sabun Virgin Coconut Oil yang pernah dia coba beserta dengan sumber dari mana resep tersebut didapat, kemudian dengan bantuan microsoft office excel saya meminta dia untuk membandingkan semua resep sabun Virgin Coconut Oil yang dia dapat dari google tersebut dengan resep sabun Virgin Coconut Oil racikan saya yang juga tersimpan di file excel.
saya membiarkannya bekerja sendiri, dan saya pun mulai mengunjungi situs-situs sumber resep sabun Virgin Coconut Oil itu didapat. hingga akhirnya dia menghampiri saya sambil tersenyum, dan berkata "ternyata cuma masalah pada kadar alkali bro..!". Ucapan teman saya memang tepat, karena setelah mengunjungi situs-situs tersebut juga file PDF hasil penelitian/skripsi, tidak saya temukan satupun dari semua resep sabun Virgin Coconut Oil tersebut yang menggunakan kadar alkali dalam jumlah seminimal mungkin, bahkan resep sabun Virgin Coconut Oil yang termuat dalam beberapa blog adalah copy paste dari blog lainnya.
Untuk mendapatkan resep cara membuat sabun dengan alkali seminimal mungkin hasil racikan kami yang menggunakan bahan dasar Virgin Coconut Oil, silahkan tonton sampai Video dibawah ini. dan silahkan dibagikan jika ada yang membutuhkan resep Cara buat sabun Virgin Coconut Oil dengan alkali seminimal mungkin.

6 RESEP MINUMAN AIR BUAH KELAPA

RESEP 1
es kelapa
BAHAN:
Kelapa muda, 1 buah.
Melon, 200 gram.
Sirup frambozen.atau dikenal juga dengan sirup raspberries.
Susu kental manis putih, 2 sachet
Biji selasih, 1 sendok makan.
Cincau, 200 gram.
Gula pasir, 100 gram.

CARA:
Rendam biji selasih dengan air panas selama 15 menit
serut kelapa muda memanjang atau sesuai selera, airnya jangan dibuang
potong cincau bentuk dadu
potong buah melon bentuk dadu
cairkan gula dengan segelas air dengan diaduk aduk
Siapkan 5 buah gelas
Masukan serutan kelapa muda kedalamnya,
tambahkan potongan cincau dan buah melon diatasnya,
Masukan batu es yang sudah dihancurkan.
masukan air gula, air kelapa, susu dan sirup sesuai selera.
Masukan masing masing 2 sendok selasih yang sudah ditiriskan.
Es klamud biji selasih siap dihidangkan. Selamat mencoba.



RESEP 2
es kelapa
BAHAN:
Kelapa muda, 2 buah ambil, airnya, keruk dagingnya
Gula merah, 100 gram, diserut.
Daun pandan 2 helai.
Garam 1 sendok teh
Air 25 ml atau seperempat gelas
Sirup cocopandan secukupnya.
Susu kental manis secukupnya.
Es batu secukupnya.

CARA:
Rebus air,gula merah,daun pandan dan garam sampai gula larut dan mengental. angkat,saring.
penyajian; tuang gula merah dan sirup ke dalam gelas,beri kelapa muda,tuang air kelapa muda sedikit demi sedikit (bila ingin gula dan sirup tidak langsung larut), kemudian tambahkan es batu dan susu kental manis.


RESEP 3
es kelapa
BAHAN:
Daging buah Kelapa muda yang di keruk, 10 sendok makan.
Timun suri keruk, 10 sendok makan.
Mangga harum manis, 1 buah, Potong kecil sesuai selera.
Jeruk 2 buah, peras airnya
Air gula atau sirup, 6 sendok makan
Es batu serut atau hancuran, 6 sendok makan

CARA PENYAJIAN:
Sediakan 2 mangkuk.
isi mangkuk pertama dengan urutan sebagai berikut:
5 sendok makan timun suri.
5 sendok makan daging buah kelapa muda.
1/2 dari jumlah mangga yang sudah dipotong kecil,
3 sendok makan air gula,
1/2 dari jumlah perasan air jeruk.
3 sendok makan es batu yang sudah di serut.
Lakukan hal seperti diatas pada mangkuk ke dua.
Siap untuk dinikmati

RESEP 4
es kelapa
BAHAN:
Kelapa Muda, 1 buah.
Alpukat, 1 buah.
Sirup secukupnya.
Susu Kental Manis putih Secukupnya.
Es batu, Secukupnya.

CARA:
Belah kelapa muda, ambil air dan keruk dagingnya.
Keruk daging alpukat, taruh ke mangkok, beri susu kental manis, haluskan dengan garpu.
Masukan alpukat, kelapa muda, es batu kedalam wadah besar, tambahkan sirup jika kurang manis.


RESEP 5
es kelapa
BAHAN:
Kelapa muda, 2 buah.
Lemon, 1 buah.
Madu, 12 sendok makan.

CARA:
Belah buah kelapa, ambil air nya dan keruk daging buah nya.
Campurkan semua bahan, dengan urutan: madu, daging kelapa, lemon, air kelapa lalu masukkan dalam lemari pendingin atau boleh juga menggunakan es batu yang di serut.

RESEP 6
es kelapa
BAHAN:
Kelapa muda, 1 buah, ambil dagingnya.
Susu kental manis putih, 2 sachet.
Gula pasir, 200 gram.
Sirup secukupnya
Buah naga, 1 buah.
Buah mangga, 1 buah.
Daging buah nangka, 10 biji

CARA:
Masak gula dengan air sampai mendidih, potong buah sesuai selera, masukkan ke dalam wadah, campur air gula, susu kental manis,buah dan sirup.

CARA SIMPAN VCO Minyak Kelapa Murni

Cara Simpan Virgin Coconut Oil
Hindari VCO Minyak Kelapa Murni dari percikan air atau apapun sehingga masuk dalam botol karena akan merusak VCO Minyak Kelapa Murni.
Hindari VCO Minyak Kelapa Murni dari Asap, hindari dari hawa mulut atau udara dari mulut saat bernafas.
JANGAN mencelupkan apapun kedalam botol berisi VCO Minyak Kelapa Murni.
Hindari dari sentuhan kulit tangan, karena akan membuat VCO Minyak Kelapa Murni rusak atau tengik.
Dibawah suhu 22° Celcius Minyak Kelapa Murni akan memBEKU dan warnanya berubah menjadi putih, untuk mencairkan cukup letakkan Minyak Kelapa Murni pada suhu ruang diatas 26° Celcius selama 1 jam atau rendam botol VCO dalam air hangat pada suhu dibawah 30° Celcius, VCO Minyak Kelapa Murni beku akan cair dan bening kembali TANPA MERUSAK kandungan didalamnya.
JANGAN gunakan AIR PANAS untuk mencairkan VCO Minyak Kelapa Murni beku, karena BOTOL dan VCO akan menjadi RUSAK.
Simpan VCO Minyak Kelapa Murni ditempat kering, jangan terkena sinar matahari secara langsung, habis dipakai ditutup dengan rapat.

Tags:
Cara santan kelapa tidak mudah basi. Cara membuat kelapa parut tetap enak dimakan meskipun sudah disimpan. Cara Membuat Kue Kelapa Kering Renyah. Cara Menjaga Kesegaran Buah Setelah Dikupas. Cara Menyimpan Air Kelapa Agar Tahan Lama. cara menyimpan air kelapa muda. Cara Menyimpan Air Kelapa. cara menyimpan kelapa. cara menyimpan kelapa di kulkas. Cara menyimpan Kelapa Parut. Cara Menyimpan Kelapa Parut Agar Awet. cara menyimpan kelapa parut agar tahan lama. cara menyimpan kelapa parut di kulkas. Cara menyimpan santan kelapa agar tahan lama. Cara menyimpan santan kelapa agar tidak mudah basi. Cara Menyimpan Santan Kelapa Yang Benar. Cara menyimpan santan kelapa. Cara simpan Air Kelapa. cara simpan kelapa. cara Simpan Kelapa Parut di Kulkas. kelapa muda keruk tahan lama dan tidak basi. Kelapa Muda Tetap Awet. Tips Agar Kelapa Parut Tahan Lama. Tips Agar Kelapa Parut Tidak Cepat Basi. Tips Agar Santan Kelapa Tidak Mudah Basi. tips agar santan kelapa tidak mudah basi. Tips Cara Menyimpan Kelapa Parut dan Santan Mentah. Tips Mengenal dan Menggunakan Kelapa. Tips Mengolah dan Menyimpan Santan Agar Tetap segar. Tips Menyimpan Kelapa Kupas. Tips Menyimpan Santan Agar Tahan Lama. Tips Menyimpan Santan Kelapa tetap Awet. Trik Agar Kelapa Parut Lebih Tahan Lama.

VCO adalah minyak kelapa, tapi minyak kelapa belum tentu VCO

aturan pakai VCO Minyak Kelapa Dara
Perbedaan VCO dengan Minyak Kelapa bukan VCO. Berdasarkan cara pengolahan dan kualitasnya, maka minyak kelapa yang ada dipasaran dikelompokkan menjadi 4 tingkatan kualitas:

Tingkat 1, Minyak Kelapa Murni atau VCO (Virgin Coconut Oil).
Di proses dari santan murni, tanpa pemanasan, tanpa bahan kimia ataupun bahan lainnya, minyak ini terkenal khasiatnya sebagai obat. VCO dapat langsung diminum atau dapat juga dipakai sebagai cooking oil (minyak untuk memasak).

Tingkat 2, Minyak Goreng Kelapa Murni dikenal dengan nama Refined VCO, yaitu minyak goreng premium, dengan kualitas ketahanan minyak sampai 3 tahun, tanpa proses bleacing dan deodorisasi yang menggunakan bahan kimia tambahan, berkarakter bening sejak awal pembuatan. Asap dan baunya sudah jauh berkurang saat penggorengan.
Tingkat 3, Minyak Kelapa Tradisional / Kampung
Aroma baunya harum. Minyak ini diproses dari santan yang dipanaskan dengan api sedang sampai keluar minyaknya dan terpisah dengan ampas minyak. Kelemahan minyak ini adalah tidak tahan lama atau cepat tengik.

Tingkat 4, Minyak Kelapa RBD
Minyak yang berasal dari kopra. Kopra biasanya tercemar oleh debu, kotoran, jamur, kuman dan lain sebagainya. Maka untuk membuatnya menjadi minyak yang tampak bening, kopra harus diproses dengan 3 tahap yaitu Refining/Netralisasi, Bleaching (pemucatan) dan Deodorisasi (mengurangi warna yang tidak sedap).

Proses pembuatan VCO yang lebih rumit dari proses pembuatan minyak kelapa goreng, adalah untuk menjaga agar tidak rusaknya kandungan nutrisi (zat) dalam santan kelapa yang sangat baik bagi kesehatan tubuh.
Sedangkan minyak kelapa biasa (minyak goreng atau minyak sayur lainnya) yang diproses dengan pemanasan tinggi (hidroginasi) sehingga banyak mengandung asam lemak rantai panjang (Kalangan ilmiah menyebutnya LCFA-long chain fatty acid), yaitu minyak yang mengandung TRANS FATS dalam kadar tinggi, mengandung radikal bebas yang bersifat toksik dan karsinogenik yang berbahaya, karena kandungan nutrisi yang seharusnya ada secara alami telah rusak oleh proses pembuatan, seperti minyak kelapa yang diolah dari kopra yang menggunakan proses “RBD” (Refined, Bleached and Deodorized atau minyak yang disuling, dikelantang dan dihilangkan baunya, menggunakan soda api supaya terlihat cantik dan jernih).

Cara membedakan minyak kelapa goreng dengan VCO adalah dari warna dan aroma, warna VCO putih bening seperti air, VCO ber-aroma kelapa, bukan aroma minyak goreng dan bukan aroma dodol (santan yang dipanaskan akan ber-aroma dodol).

Minyak (lemak) yang baik adalah yang dibuat secara alami, yang tidak rusak dalam proses pengolahannya (tidak rusak karena panas, tidak rusak karena proses pemurnian, tidak rusak karena penambahan bahan lain).

Proses pengolahan tanpa pemanasan menjadi penting. Sebab, minyak apapun jika dipanaskan pasti berkurang mutunya. Efeknya, terjadi oksidasi dan meninggalkan peroksida yang bersifat karsinogenik, pemicu kanker.

Hasil pengujian pada VCO yang dipanaskan:
Pada suhu 35° Celcius, menyebabkan terurainya Asam Kaprat.
Pada suhu 60° Celcius, menyebabkan hilangnya Asam Kaproat.
Pada suhu 80° Celcius, menyebabkan menguapnya Asam Kaprilat.
Pada suhu 300° Celcius, menyebabkan hilangnya Asam Laurat.

Kandungan nutrisi utama dalam VCO adalah berbagai jenis asam lemak rantai menengah, dengan kadar tinggi (92%). Kalangan ilmiah menyebut Asam Lemak Rantai Menengah atau MCFA (Medium Chain Fatty Acid, yaitu asam Laurat, asam kaprat, asam myristat, asam kaprilat).
Asam laurat yaitu senyawa yang juga terkandung dalam Air Susu Ibu yang merupakan makanan kaya gizi yang berfungsi melindungi tubuh lemah bayi dari Mikro organisme berbahaya (Bakteri, Jamur dan Virus), Asam laurat juga berguna untuk penyembuhan penyakit dan sebagai suplemen untuk menjaga daya tahan tubuh. Karena itulah VCO sangat baik untuk dikonsumsi oleh siapapun, mulai dari Bayi, Anak, Remaja, Orang Dewasa, Ibu Hamil atau menyusui, serta orang lanjut usia.

VCO adalah Suplemen alami, yang didapat dari bahan alam tanpa pemanasan dan tanpa penambahan zat apapun, sehingga akan lebih aman dibanding mengkonsumsi obat kimia. Para Peneliti menyebut VCO sebagai Antibiotik Super.

Asam lemak rantai sedang (MCFA) bisa langsung diserap melalui dinding usus sesampainya di saluran cerna, proses ini lebih cepat karena tanpa melalui proses hidrolisis dan enzimatik. Selanjutnya langsung dipasok masuk kedalam aliran darah dan langsung dibawa kedalam organ hati untuk dimetabolisir.
Didalam hati VCO diproses menjadi energi saja, bukan kolesterol LDL dan bukan timbunan lemak, energi tersebut digunakan untuk meningkatkan fungsi semua kelenjar endoktrin, organ dan jaringan tubuh.
Asam Lemak rantai sedang (MCFA) memiliki ukuran molekul yang kecil, sehingga mudah dicerna dan dapat langsung diserap tubuh (diserap oleh dinding usus) karena MCFA mudah menembus mitokondria (sebuah organ yang ada dalam setiap sel tubuh kita yang berfungsi menghasilkan energi untuk tubuh), Sehingga Pankreas, saluran pencernaan, dan hati dapat bekerja lebih ringan.
Kemudahan MCFA menembus mitokondria, menjadikan VCO berperan sebagai sumber energi instan atau cepat menghasilkan energi bagi tubuh.

Sedangkan minyak sayur lainya, mengandung asam lemak rantai panjang (LCFA-Long Chain Fatty Acid) dengan ukuran molekul asam lemak yang besar, minyak sayur perlu proses terlebih dahulu dalam saluran cerna sebelum dapat diserap oleh dinding usus.
LCFA harus diuraikan menjadi unit asam-asam lemak ukuran kecil dan berbentuk asam lemak bebas (free fatty acid) melalui proses hidrolisis dan emulsi dengan bantuan cairan empedu. Setelah diemulsikan sempurna, diuraikan menjadi unit-unit asam lemak bebas dengan bantuan enzim-enzim kelenjar pankreas.
Selanjutnya barulah dapat diserap oleh dinding usus, lalu ditampung dalam saluran getah bening. Uraian unit-unit asam lemak tersebut disusun kembali dan dikemas menjadi chylomicron dan lipoprotein. Lipoprotein inilah yang dipasokkan ke dalam aliran darah, dan sampai ke hati dimetabollisir dan produknya didistribusikan ke seluruh kelenjar endoktrin, organ dan jaringan tubuh sampai habis dalam bentuk energi, kolesterol, dan ada sisa lemak yang ditimbun di jaringan lemak tubuh.
Kolesterol dan timbunan lemak itulah yang dapat menjadi dasar timbulnya berbagai macam penyakit kronis dan degeneratif seperti hipertensi, stroke, dan diabetes.
Berdasarkan hasil penelusuran majalah TRUBUS menunjukkan, uji klinis dengan hasil positif telah dilakukan untuk penyakit:
Rubeola (campak), rubella (campak jerman), cytomegalovirus,
Diabetes, hepatitis c, herpes hsv 1, hipothyroid, hiv/aids,
Obesitas, pneumonia, virus influenza, tuberkulosis.
Kasus sembuh empiris dan uji invivo (uji biologi) terjadi pada penderita: Maag, Stroke, Hepatitis A, Hipertensi, Jantung Koroner, Kemulusan Kulit, Vertigo, Asma, Candida, Prostat, dan Darah Kental.
Bagaimana mungkin sebuah produk dapat menjadi penangkal aneka penyakit yang menakutkan itu?.
Jawabannya ada dalam buku hasil penelitian Mary G. Enig, Jon J. Kabara, Murray Price, Kaunitz, dan Bruce Fife. Sejumlah jurnal ilmiah, seperti American Journal of Clinical Nutrition, Journal of the National Cancer Institute, Journal of Infectious Diseases, Journal of Nutrition, Journal of the American Oil Chemist Society, Philippine Journal of Internal Medicine, Nutrition Reports International.
minyak kelapa dara vco untuk stroke.

 Info kunjungi:
http://faizaashop.blogspot.com
http://medanvco.blogspot.com

if you looking for VCO (virgin coconut oil) cold process, with affordable price and best quality, please dont hesitate to contact us. Call or SMS: +62 812 3OO 241 88. Medan, North Sumatra, Indonesia.
we can produce up to 1000 litres per month. This is with skilled staff where an average 5 operators are required working.

Penelitian para ahli akhiri kampanye negatif USA terhadap Minyak Kelapa

Dr. Conrado S. Dayrit, Profesor Farmakologi di University of the Philippines College of Medicine dan President National Academy of Science and Technology, Philippines.
Penelitian Dr. Conrado, pada 1992 menunjukkan bahwa asam laurat dan asam kaprat yang terkandung dalam VCO mampu membunuh virus. Di dalam tubuh asam laurat diubah menjadi monolaurin, dan asam kaprat diubah menjadi monokaprin, yang termasuk senyawa monogliserida yang bersifat sebagai antivirus, antibakteri, antibiotik dan antiprotozoa. Monokaprin digunakan pada suplemen bermerek Capricidin untuk membunuh virus HIV penyebab AIDS.
Dr. Conrado membuktikan VCO bukan pemicu sakit jantung dan tingginya kolesterol LDL. Menurut Philipines Journal of Coconut Studies dibutuhkan waktu 50 tahun untuk melawan serangan pihak barat terhadap minyak kelapa.
Download artikel manfaat minyak kelapa bagi kesehatan yang ditulis oleh Prof.Dr.Conrado S. Dayrit. berjudul: Coconut Oil in Health and Disease: And its Monolaurin's Potential as cure for HIV/AIDS

VCO - Virgin Coconut Oil - Minyak Kelapa Dara - Minyak Kelapa Murni


vcoProf.Dr.Mary Gertrude Enig,Ph.D. (Ahli Biokimia dan Nutrisi, USA).
Pada 1995 Marry G Enig, melaporkan asam laurat pada minyak kelapa di dalam tubuh diubah menjadi monolaurin (senyawa antivirus), sebuah senyawa monogliserida yang diperoleh bayi dari air susu ibu. Monolaurin ampuh mengatasi infeksi virus, bakteri, dan protozoa.
Minyak kelapa juga mengandung Capric Acid (asam kapriat) yang diubah di dalam tubuh menjadi monokapri. Senyawa itulah yang sangat efektif menghambat penyebaran virus HIV-AIDS (Acquired Immuno Deficiency Syndrome).
Marry G Enig., menyatakan dalam bukunya Isometric Trans Fatty Acid in the US Diets, bahwa propaganda terhadap minyak kelapa pada 1954 menjadi titik tolak kampanye negatif minyak kelapa di seluruh dunia.

Download artikel manfaat minyak kelapa bagi kesehatan yang ditulis oleh Prof.Dr.Mary Gertrude Enig,Ph.D. berjudul Coconut: in support of good health in the 21 st century.
vcovco

VCO - Virgin Coconut Oil - Minyak Kelapa Dara - Minyak Kelapa Murni


Professor Jon J. Kabara, PhD – Discoverer of Monolaurin
Professor Jon J.Kabara,Ph.D. (Pharmacologist in the US and a member of the American Oil Chemists Society, Professor Emeritus, Department of Chemistry and Pharmacology Michigan State University, and Technology Exchange Inc. Galena, Illinois, U.S.A)
Discoverer of Monolaurin and one of the most prominent researchers on fats and oils. He had been studying the health effects of coconut oil for nearly 50 years.

Never before in the history of man it is so important to emphasize the value of lauric oils. The medium-chain fats in coconut oil are similar to fats in mother’s milk and have similar nutraceutical effects. In the past four decades, misinformation and disinformation provided by certain politically biased agricultural groups and repeated in professional and lay press have led people to believe that all saturated fats are unhealthy. Little attention is focused on the fact that saturated fatty acids are not single family of fats but comprise three subgroups: short (C2-C6), medium (C8-C12) and long (C14-C24) chain fatty acids. The medium chain fats are found exclusively in lauric oils”.
Asam lemak rantai menengah dalam minyak kelapa mirip dengan lemak dalam air susu ibu dan memiliki efek Nutraceutical yang sama (yang menjadikan bayi lebih sehat, kebal dan kuat melawan serangan virus dan bakteri). Dalam empat dekade terakhir, kesalahan informasi dan disinformasi yang disediakan oleh disediakan oleh kelompok politik tertentu dan pers/media yang awam telah menyebabkan orang percaya bahwa semua lemak jenuh tidaklah sehat. Pada kenyataan bahwa asam lemak jenuh tidak satu keluarga, tapi terdiri dari tiga sub kelompok, yaitu: asam lemak rantai pendek C2 sampai C6, asam lemak rantai menengah C8 sampai C12 dan asam lemak rantai panjang C14 sampai C24. Dan asam lemak rantai menengah ditemukan secara eksklusif ada dalam minyak kelapa.

Jon J. Kabara

Beberapa diantara buku dan tulisan ilmiah Professor Jon J. Kabara:
* Fats are Good for You and Other Secrets: How Saturated Fat and Cholesterol Actually Benefit the Body.
*Nutritional and Health Aspect of Coconut Oil In: Proceedings of the XXXVII COCOTECH Meeting/ ICC 200, 24-28 July 2000, Chennai, India.
* Antimicrobial agents derived from fatty acids. Journal of the American Oil Chemists Society1984.
* Inhibition of staphylococcus aureus in The Pharmacological Effect of Lipids II (J.J. Kabara, ed)American Oil Chemists' Society, Champaign IL, 1985,
* In vitro effects of monolaurin compounds on enveloped RNA and DNA viruses. Journal of Food Safety 1982, (Hierholzer, J.C. and Kabara, J.J.)
* Health oil from the tree of life (nutritional and health aspects of coconut oil) - Download


VCO - Virgin Coconut Oil - Minyak Kelapa Dara - Minyak Kelapa Murni


Murray Price, Ph. D. (Ahli Naturotapi dan Nutrisi, dari USA –penulis buku Coconut Oil for Health). Asam Laurat merupakan komponen Inti VCO, ketika mengkonsumsi VCO maka tubuh akan mengubahnya menjadi Anti-Mikroba yang kuat untuk membunuh mikroorganisme penyebab penyakit. Secara essensial VCO merupakan makanan berupa minyak yang mengandung zat anti-virus, anti-bakteri, anti-jamur, dan anti-parasit.

VCO - Virgin Coconut Oil - Minyak Kelapa Dara - Minyak Kelapa Murni


K.G. Nevin, Department of Biochemistry, University of Kerala, India.
Riset secara klinis efek kolesterol dari ekstrak kelapa (VCO). VCO mampu melarutkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL).

VCO - Virgin Coconut Oil - Minyak Kelapa Dara - Minyak Kelapa Murni


DR. Bruce Fife, CN.ND. (Ahli Naturopati, dari USA).
Asam Laurat menghancurkan sel virus, sel bakteri, jamur, dan parasit yang dilindungi oleh membran lipid (lemak). Membran lipid dihancurkan oleh Asam Laurat yang menyebabkan isi cairan dalam tubuh virus dan bakteri keluar dan mati.
Dr.Bruce Fife Virgin Coconut Oil VS Cancer and Thyroid


VCO - Virgin Coconut Oil - Minyak Kelapa Dara - Minyak Kelapa Murni


DR. Dan Eringthon. (ahli ekonomi pertanian Universitas Nasional Australia). Meneliti masyarakat Tuvalu, di Pasifik Selatan yang mengkonsumsi minyak kelapa. Hasil riset tidak ada tanda  penyakit jantung. Namun, Setelah mereka pindah ke Selandia Baru dan mengkonsumsi minyak poli tak jenuh, prevalensi penyakit jantung tinggi. Hal itu membuka mata para peneliti, bahwa kolesterol penyebab penyakit kardiovaskuler bukan berasal dari minyak kelapa.

VCO - Virgin Coconut Oil - Minyak Kelapa Dara - Minyak Kelapa Murni


Dr. P Rethinam, Direktur Eksekutif Asian and Pasific Coconut Community (APCC). berbicara dalam Sosialisasi Peningkatan Produksi Kelapa dan Produk Olahannya, di Pontianak, Rabu, 01 Juni 2005 (sumber: merdeka.com).
“Monolaurin yang merupakan ekstrak minyak kelapa, memiliki manfaat mirip dengan fungsi Air Susu Ibu, monolaurin juga mengurangi virus pada orang yang terjangkit HIV”, Dr.P Rethinam mengingatkan untuk tidak mempercayai pendapat yang menyatakan minyak kelapa tidak baik bagi kesehatan. “Justru minyak yang paling sehat adalah minyak kelapa yang berasal dari nabati,”. Kandungan monolaurin pada minyak kelapa memiliki manfaat sebagai penambah daya tahan tubuh.

VCO - Virgin Coconut Oil - Minyak Kelapa Dara - Minyak Kelapa Murni


Footnote:
Emeritus adalah kata sifat positif yang digunakan untuk menunjuk seorang pensiunan profesor, uskup, atau profesional lainnya. Untuk perempuan sering digunakan kata "Emerita". Dalam banyak kasus, istilah ini diberikan secara otomatis kepada semua orang yang pensiun pada peringkat tertentu.

Nutraceutical adalah istilah iyang muncul di tahun 1989 oleh Dr. Stephen L. DeFelice, Nutraceutical merupakan paduan kata nutrition dan pharmaceutical yang diartikan sebagai pangan atau produk pangan yang memberi manfaat pada kesehatan dan medis. Termasuk pencegahan dan pengobatan penyakit. Seiring berkembangnya waktu definisi nutraceutical pun termodifikasi menjadi: “Produk yang dipisahkan atau dimurnikan dari makanan yang umumnya dijual dalam bentuk obat yang tidak dimaksudkan sebagai makanan. Nutraceutical dinyatakan memiliki manfaat fisiologis atau memberi perlindungan terhadap penyakit kronis.

minyak kelapa dara vco untuk stroke

Aturan pakai VCO

aturan pakai VCO Minyak Kelapa Dara
Minyak Kelapa murni atau Virgin Coconut Oil (VCO) juga dikenal sebagai "Toko Obat dalam sebuah botol". VCO adalah minyak kelapa alami yang bisa berfungsi sebagai Anti peradangan, anti sakit dan anti demam. (US National Library Of Medicine, www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/, no:20645831)

Tips penggunaan vco berdasarkan pengalaman dan resep traditional (direkomendasi penggunaannya khusus hanya untuk VCO yang diproduksi oleh FAIZ VCO, yang diproses dari santan segar kelapa murni, tanpa Pemanasan (tidak dimasak/dipanaskan), tanpa enzim (tanpa penambahan bahan lain seperti kepiting, getah papaya, ragi, cuka atau buah nenas), tanpa fermentasi (tanpa diperam), tanpa bahan kimia (tanpa bahan pengawet seperti BHT atau Bahan penyaring seperti Zeolit), dan tanpa tambahan bahan lain. 

PENTING
Yakinkan diri Anda bahwa kesembuhan datang dari Allah, pemilik semesta Alam.
Pastikan membaca Bismillahirrahmanirrahim, setiap sebelum digunakan.
Gunakan /Minumlah secara Rutin.


PENGGUNAAN VCO UNTUK DIMINUM LANGSUNG
* Keterangan:  sdm = sendok makan (sekitar 7 ml). sdt = sendok teh (sekitar 3 ml).
  1. Sulit Buang Air Besar, Sembelit: 2 sdm, sehari 3 kali.
  2. Wasir, Ambeien atau Hemorhoid: 2 sdm (boleh 3 sdm) VCO sehari 3 kali, secara rutin selama 30 hari (boleh dicampur dengan 1 buah tomat rebus). Dapat dioleskan pada pada anus yang terluka.
  3. Masuk Angin: minum 2 sdm, sehari 3 kali, dan oleskan merata pada bagian punggung saja atau perut perut saja.
  4. Diare: 2 sdm, tunggu sampai buang air lagi kemudian minum 2 sdm lagi.
  5. Flu Berat, Batuk membandel, radang tenggorokan: (2 sdm + 1 sdm madu + 8 tetes jeruk nipis) 3 x sehari, selama 5 hari.
  6. Pemakaian untuk Suplemen, Menjaga kesehatan, untuk Dewasa : 1 sdm, 1 x sehari setelah makan. untuk Anak-Anak : 1 sdt, 1 x sehari setelah makan. VCO dapat dicampur dengan air susu, jus, bubur, air sirup, sup, dan dengan Habbatussauda. tanpa mengurangi khasiatnya dan tanpa efek samping.
  7. Meningkatkan dan mempertahankan stamina tubuh agar tidak mudah kelelehan saat berolah raga: 2 sdm diminum langsung sebelum berolahraga atau bekerja, kemudian minum air putih. Dapat juga 2 atau 3 sdm VCO dicampur dengan 1 sdm madu dan 1/4 gelas air putih lalu diaduk dan diminum.
  8. Rheumatik, tulang terasa linu, asam urat: 2 sdm, 2 kali (atau 3x) sehari selama 10 hari, setelah kadar asam urat normal minum 2 sdm tiap hari.
  9. Sariawan, gusi berdarah: 2 sdm, dikumur minimal 5 menit, 3 x sehari.
  10. Sakit gigi, infeksi gusi: 2 sdm, dikumur minimal 10 menit dan diulang-ulang sampai hilang sakitnya Insya Allah 1 jam sembuh.
  11. Asma : 2 sdm tiap hari.
  12. Infeksi saluran pencernaan, infeksi saluran kencing: 2 sdm, 3x sehari, 1 bulan.
  13. Plak/karang gigi, Bau Mulut: 1 sdm, dikumur 3 menit setelah gosok gigi. Vco bisa berfungsi sbg antibakteri di mulut, US National Library Of Medicine (www.ncbi.nlm.nih.gov/ pubmed/ ) No:21333271.
  14. Keputihan pada wanita (Pek Tai): 2 sdm, 3x sehari selama 1 bulan. (VCO boleh digunakan untuk mencuci keputihan, caranya gunakan spet 5cc)
  15. Kanker : 2 sdm, 3 x sehari minimal selama 1 bulan, kalau ada benjolan di tubuh juga dioles tipis, setelah meresap diulang lagi minimal 3 x sehari.
  16. Batu Ginjal: 2 sdm, 2 x sehari selama 30 hari, banyak minum air putih.
  17. Kadar Lipoprotein (A) >20 mg/dL (kolesterol LDL) menyebabkan penyumbatan pada pembuluh darah yang bisa mengakibatkan Jantung Koroner atau Stroke : minum 2 sdm, 3 x sehari. (anjuran: rutin untuk kontrol kadar Lipoprotein (A) ).
  18. Penyakit kulit Herpes: minum 2 sdm, 2 x sehari selama 2 minggu dan oles tipis pada permukaan kulit yang ada bercaknya, setelah meresap diulang lagi minimal 3x sehari.
  19. Gondok: minum 2 sdm, 2x sehari selama 30 hari, dan oleskan pada benjolan 1x sehari.
  20. Membentuk Berat Tubuh Ideal (Menurunkan berat badan bagi yang kelebihan berat, dan menambah berat bagi yang kekurangan berat), Karena VCO membantu fungsi tiroid tetap terjaga dan hilangkan stress pada pangkreas. Untuk Menurunkan berat badan (Obesitas) : minum 2 sdm sebelum makan, 3 x sehari. Lakukan aktifitas fisik, minimal 30 menit tiap hari. Untuk Menambah berat badan : minum 2 sdm sesudah makan, 3 x sehari.
  21. Cegah Ostheoporosis, cegah Kanker Prostat, bersihkan Nikotin dalam tubuh: minum 2 sdm tiap hari.
  22. Diabetes: untuk Kadar Gula sampai 400, 2 sdm, 2 x sehari. untuk Kadar Gula diatas 400, 2 sdm 3 x sehari. Diminum 15 menit sebelum makan. minimal 2 bulan sampai 6 bulan, tergantung kronisnya penyakit. Cek kadar gula tiap minggu. Untuk kadar gula yang sudah normal, dosis pemakaian cukup 1 sdm, 2 x sehari, sesudah makan.
  23. Memperlancar Kelahiran (usia kandungan 8 bulan) dan menyehatkan janin, Menjaga kwalitas ASI bagi Ibu menyusui : minum 1 sdm tiap hari.
  24. Menjaga kesehatan bayi (usia diatas 6 bulan): campur bubur/ makanan bayi dengan 5 tetes vco cukup 1 x sehari.
  25. Khusus untuk wanita hamil atau menyusui yang terinfeksi virus HIV, TORCH (Toxoplasma, Rubella, CMV, dan Herpes), Cacar Air, Hepatitis, Alergi, Kanker/Tumor. Dianjurkan mengkonsumsi VCO minimal sebanyak 1000 ml. Dosis pemakaian 2 sdm + Propolis 5 tetes + Madu 2 sdm + 1 gelas air putih dicampur dan diminum sesudah makan, 3 x sehari.  Boleh digabung dengan herbal lain agar lebih cepat membunuh virus/bakteri. Dikonsumsi selama hamil /menyusui. Hal ini akan memberikan jumlah yang diperlukan baik asam laurat, asam kaprat, asam kaprilat untuk mencegah bayi/janin tertular virus, juga untuk mematikan virus tersebut.


PENGGUNAAN VCO UNTUK DIOLESKAN
  1. Ketombe, kutu rambut : 2 sdm (seberapa cukupnya) VCO tuang dalam mangkuk, oleskan merata pada kulit kepala sambil dipijat-pijat, diamkan minimal 1 jam. kemudian boleh dibilas atau cuci rambut dengan shampoo yang biasa digunakan, atau lakukan tiap malam menjelang tidur dan bilas pada pagi harinya. minimal 5x berturut-turut.
  2. Rambut Rontok, Mengatasi kebotakan, menyuburkan rambut: 2 sdm VCO (14 ml atau seberapa cukup) tuang dalam mangkuk, ulangi lagi jika VCO sudah meresap dalam kulit kepala, lakukan minimal 3x sehari, lakukan secara kontinyu sampai rambut tumbuh kembali (minimal 17 hari sampai 1 bulan, Kulit kepala akan berubah menjadi merah tua kemudian setelah beberapa hari menjadi merah muda dan biasanya rambut akan mulai tumbuh setelah 2 minggu). Serta oleskan pada kulit kepala sambil dipijat tiap malam dan bilas pada pagi harinya. Diikuti dengan minum 2 sdm VCO tiap hari untuk menetralisir hormon DHT. sebaiknya rambut dipotong pendek terlebih dahulu untuk mempermudah & menghemat pemakaian VCO. Lihat di “en.wikipedia.org/wiki/Baldness”, hal Penjelasan penyebab umum kebotakan pada pria: Kebotakan disebabkan oleh hormon DHT (Dihydrotestosterone/Androstanolone/ C19 H30 O2 ) yang dapat bersembunyi di kantung rambut.
  3. Melebatkan rambut bayi: oleskan merata pada kulit kepala, 60 menit sebelum dimandikan. tiap hari selama 1 bulan. lebih baik jika rambut bayi digundul terlebih dahulu. (tersedia juga VCO aroma pandan).
  4. Menghaluskan kulit, pecah-pecah pada telapak tangan atau kaki, Bibir kering dan pecah-pecah, Melembabkan kulit kering dan bersisik: setelah mandi oleskan tipis pada kulit, setelah 15 hingga 20 menit VCO meresap kedalam kulit dan tidak meninggalkan bekas dan tidak berbau.
  5. Hilangkan Jerawat: oles tipis di tempat yang ada jerawatnya, setelah meresap ulangi lagi, minimal 3 x sehari. Kandungan Asam laurat dalam vco mempunyai potensi mengatasi  jerawat khususnya yang disebabkan oleh Propionibacterium acnes (P.acnes). lihat US National Library Of Medicine (www.ncbi.nlm.nih.gov/ pubmed/) No:19387482.
  6. VCO mengandung Vitamin E (antioksidan) yang memperbaiki dan mengganti semua sel yang rusak dalam tubuh kita. VCO natural sehingga tidak dapat digabung dengan Kosmetik Kimia. Jika digabung akan menimbulkan jerawat. Sebaiknya selama terapi dengan vco, hentikan pemakaian kosmetik kimia.
  7. Hilangkan bekas jerawat, flek hitam, kulit wajah kasar/bersisik, kulit wajah berminyak, kerut di wajah-leher- dahi, menghaluskan dan melembutkan kulit wajah:  tuang vco secukupnya dalam mangkuk, gunakan kapas dan oleskan pada wajah tiap malam 10-15 menit sambil dipijat lembut dan seka dengan handuk (biasanya VCO akan meresap dalam kulit) lakukan secara kontinyu selama 1 hingga 6 bulan untuk dapatkan wajah lembut dan berseri .
  8. Bersihkan luka dengan VCO: dapat digunakan sebagai pertolongan pertama pada luka tersayat atau luka berdarah.
  9. Mempercepat proses penyembuhan untuk luka jatuh, Luka lama /luka baru, bengkak, memar, bekas operasi baru, jahitan setelah melahirkan, bekas setelah di bekam atau bekas setelah dipijat, atau bekas setelah kerikan: oleskan VCO pada permukaan yang luka, jika sudah meresap (kering) ulangi lagi hingga 3 kali. Lakukan selama 5 hari berturut-turut.
  10. Luka bakar atau tersentuh benda panas, atau Luka karena air panas harus segera dilumuri dengan VCO pada bagian yang terluka.
  11. Gatal pada kulit (bayi dan dewasa), gatal karena ulat bulu, digigit serangga, digigit binatang: oleskan tipis pada bagian kulit yang dikehendaki, jika sudah meresap (kering) ulangi lagi hingga 3 kali.
  12. Iritasi (ruam yang menyebabkan gatal) pada kulit bayi atau akibat penggunaan popok: setelah dimandikan atau sewaktu penggantian popok oleskan tipis pada kulit yang mengalami iritasi.
  13. Eksim, Kadas, Kudis, Bisul, Jamur pada kaki/kutu air, korengan: gunakan kapas yang sudah dibasahi VCO dan oleskan 4 kali sehari.
  14. Minyak Pijat: 1 sdm VCO dicampur dengan minyak kayu putih menjadi minyak pijat yg menyehatkan atau dengan body lotion/baby oil menjadi minyak pijat yang menyegarkan.
  15. Sakit telinga atau mata merah/belekan: teteskan 2 sampai 3 tetes juga dapat dioleskan jika mata memar/bengkak
  16. Membersihkan cat minyak yang melekat pada kulit tubuh. Oleskan pada noda yang menempel, gosok beberapa saat, siram dengan air

PENGGUNAAN VCO UNTUK MENGGORENG/ CAMPURAN MAKANAN
Sebagai minyak goreng.
Sebagai pengganti margarine, gurih yang menyehatkan. Contoh Oleskan roti tawar dengan 1 sdm VCO beku.
Campurkan 2 sdm VCO kedalam nasi yang baru matang dalam rice cooker, aduk rata, nasi jadi pulen dan gurih serta tahan lama.


PENYIMPANAN VCO
  • Hindari dari percikan air atau apapun sehingga masuk dalam botol, karena akan merusak VCO. Hindari dari Asap, Hindari dari hawa mulut (udara dari mulut saat bernafas). Jangan mencelupkan apapun kedalam botol berisi VCO.
  • Hindari dari sentuhan kulit tangan, karena akan membuat VCO rusak (tengik).
  • Dibawah suhu 22° Celcius akan MEMBEKU dan warnanya berubah menjadi putih, untuk mencairkan cukup letakkan pada suhu ruang diatas 26° Celcius selama 1 jam atau rendam botol dalam air hangat pada suhu dibawah 30° Celcius, VCO beku akan cair dan bening kembali TANPA MERUSAK kandungan didalamnya.
  • JANGAN gunakan AIR PANAS untuk mencairkan VCO beku, karena BOTOL dan VCO menjadi RUSAK.
  • Simpan ditempat kering, jangan terkena sinar matahari secara langsung, habis dipakai tutup rapat.


REAKSI SEMENTARA AWAL PEMAKAIAN
Kadang-kadang pada pemakai tertentu terdapat reaksi awal misalnya : mual, mules, pusing, diare (hal ini merupakan detoksifikasi / pembersihan bakteri, virus di dalam tubuh), perut terasa kenyang, warna Faces (kotoran) lebih Hitam, hal tersebut akan hilang dengan sendirinya dan teruskan pemakaiannya hingga tuntas.
Atau untuk sementara kurangi dosis pemakaian, dan setelah reaksi (mual, mulas, pusing) hilang, maka kembali ke dosis awal.

VCO Super Premium
ANTI VIRUS, ANTI BAKTERI, ANTI PROTOZOA, ANTI OKSIDAN, ANTI RADIKAL BEBAS
MEMPERBAIKI DAN OPTIMALKAN SISTEM METABOLISME TUBUH

DIJAMIN 100 % alami, diproses dari santan murni kelapa segar.
Proses pembuatan TIDAK MENGGUNAKAN PANAS (tidak dimasak dan tidak menggunakan air panas), tidak menggunakan Bahan Kimia, Tanpa Fermentasi, Tanpa Penambahan Enzim (seperti kepiting, getah papaya atau buah nenas), dan tanpa tambahan bahan lainnya seperti ragi atau cuka.
Daya simpan yang cukup lama, lebih dari 12 bulan.

KOMPOSISI RATA-RATA
Caproic acid 0,9%
Caprylic acid 8,0%
Capric acid 6,0%
Lauric acid 54%
Myristic acid 16%
Palmitic acid 7,7%
Stearic acid 2,0%
Oleic acid 4,5%
Linoleic acid 0,9%

Harga VCO kemasan botol transparan, isi 100 ml.
  1 botol = Rp.50.000.
10 botol = Rp.300.000, @Rp.30.000.
30 botol = Rp.750.000, @Rp.25.000.
60 botol = Rp.1.200.000, @Rp.20.000.
Pembelian diatas 30 botol harap pesan lebih awal.

Pemesanan Hubungi:
BBM: 57c950f0.  Hp (sms only): O8237O5O5583.


facebook.com/Faiza.Shop - faizaashop.blogspot.com - faizashop.simplesite.com
minyak kelapa dara vco untuk stroke

VCO adalah minyak kelapa, tapi minyak kelapa belum tentu VCO

Perbedaan VCO dengan Minyak Kelapa bukan VCO. Berdasarkan cara pengolahan dan kualitasnya, maka minyak kelapa yang ada dipasaran dikelompo...